家庭影院投影儀的對比度這項其實很重要

家庭影院投影儀上的參數選項里面有一項是關于對比度的,別小看這項其實在投影顯示這塊他的重要性很高,但由于目前各家標示出來的數據沒有統一,不能簡單直觀的進行對比,但不能這樣我們就忽略掉,在可能的范圍內我們還是要了解一下的,下面阿強收集的家庭影院技術的相關文章供朋友們參考!

家庭影院投影儀的對比度這項其實很重要

如果讓你選購一款顯示設備,比如電視、顯示器、投影機,甚至具有屏幕的手機、平板電腦等,在沒有看到實際顯示效果時,你會怎么選擇呢?相信不少人都會根據參數來判斷吧,但面對形形色色的參數又不免讓人產生困惑,拿對比度來說,價格接近的顯示設備對比度可能相差十萬八千里,但實際觀看效果卻沒有標稱的數字那么大,到底是怎么一回事呢?由于目前國際上對對比度的測量并沒有統一標準,因此不同品牌往往都采用各處不同的方法進行測量,得出的結果自然相差各異,在沒有借助儀器的情況下我們很難通過顯示設備標稱的對比度去判斷動態范圍的大小,當然同一品牌的顯示設備通常都會采用同一種測量方法,對比度越大意味著能夠呈現的黑白過渡細節越多,色彩層次亦會更加細膩。需要說明的是顯示設備標稱的對比度與調校菜單中的對比度并不是同一概念,后者指的是對白電平的調校,即對白色畫面亮度的調整,以看到更多的高光細節。

全開/關對比度

前面已經說了,不同品牌會采用不同的對比度測量方法,部分廠家為了在銷售時更有優勢,有時也會給對比度增加各種名號和說辭,因此我們便能看到諸如靜態對比度、動態對比度、中心對比度等等概念,接下來我們就來說說目前三種最為流行的對比度測量方法,首先是全開/關對比度。

也有部分廠家把它稱之為動態對比度,全開/關對比度的測量方法最為簡單,誤差也較大,其得出的最終數字也相當可觀。具體方法是分別測試一個全黑畫面和全白畫面的中心亮度值,再將兩者進行對比。全黑畫面可以在關閉投影機、并且在遮光完善的環境下測量,而全白畫面可以讓投影機處于最高亮度的燈泡輸出狀態下測量,這樣得出的數值可以輕松超過十萬分之一,有些甚至達到百萬分之一。全開/關對比度的參考性并不大,因為在測量過程中通常都不會考慮白色畫面亮度偏色、細節多少的問題,但倘若不同投影機都采用全開/關對比度進行測量,在選購時還是可以作為一定的參考。

全開/關對比度的測量方法基于全白色亮度和全黑色亮度兩者之間的比值

全開/關對比度的測量方法基于全白色亮度和全黑色亮度兩者之間的比值

靜態對比度

除了動態對比度,有時我們還會在某些顯示設備上看到“靜態對比度”,不少DLP投影品牌都會采用這種方式進行測量。靜態對比度的測量方式并不復雜,它通常會在同一幀或同一個畫面下同時測量黑色與白色亮度的數值,并根據多個點的平均結果作為對比度的最終讀數。由于相鄰白色與黑色之間存在相互干擾的情況,因此測量出來的數值比之動態對比度會小很多,一般只有幾千比一的數值。一般情況下,靜態對比度比動態對比度更具有參考性,但嚴格說來,靜態對比度的測量結果其實也存在誤差,因為不同的廠家在測量時是否會遵照較為客觀的測試過程還值得懷疑,比如是否有把白色峰值下畫面的失真問題考慮在內等等。

ANSI對比度

ANSI對比度,也有廠家稱之為原生對比度。ANSI使用了16個矩形進行測試,其中包括了8個白色和8個黑色的棋盤式圖案,具體過程是分別測量并平均所有白色方塊的亮度值以及黑色方塊的亮度值,然后再通過白色讀數與黑色讀數的比值得出ANSI對比度。

從數值來看,由于相鄰黑色方格和白色方格會相互影響,ANSI對比度是三者之中最小的,大部分情況下ANSI對比度的結果都在千分之一以內,或許因為數據不太好看的原因,多數廠家都不會對ANSI對比度進行宣傳。ANSI對比度需要在一個黑色且遮光相當出色的環境中進行,因為如果測試過程中存在著反光物體,那么來自白色棋盤格的光將反射到投影空間中的這些物體,它會使測試圖案中的黑色方格變亮,從而影響最終的對比度讀數。

ANSI對比度采用16個矩形進行測試,包括8個白色和8個黑色的棋盤式圖案

對比度測量要求在具備遮光條件非常出色的房間中進行,哪怕一點反光也會影響最終讀數

對比度測量要求在具備遮光條件非常出色的房間中進行,哪怕一點反光也會影響最終讀數

如何得到可參考的對比度?

其實對于消費者來說,通過自己測量對比度的意義并不大,畢竟在商家那里你很難進行對比度測量,而當你把顯示設備抱回家后,無論測量結果如何,你已經下單了這款顯示設備,真金白銀都花出去了,想來也很難以不滿意對比度測試結果為由更換設備。

JVC原生4K投影機開箱安裝

但這并不妨礙你通過自己動手測量得出可參考的對比度數值,無論你想得到哪一種對比度,在開展測試前最基礎的準備一定要保證有一個遮光足夠出色的視聽室,此外還要通過軟件對顯示設備的正確黑位和白色峰值進行校準。一切就緒后,就可以開始進行對比度測量了,如果想要獲得一個較為準確的可參考對比度數據,建議使用第三種測量方式,也就是ANSI對比度進行測量。

最后還是那句老話,采用不同對比度測量方法的顯示設備是沒有比較意義的,作為消費者,在選購設備時也不能太過迷信對比度,它還需要結合伽瑪曲線等因素綜合判斷顯示設備的動態范圍大小,因此最簡單的方法就是“眼見為實”,當然在沒有條件觀看實際效果演示的情況下,比如你打算通過網絡平臺挑選顯示設備,只要都是采用同一種對比度測量方式,還是可以進行橫向對比的。

weixin

阿強家庭影院導購/產品/方案/評測/案例

多年家庭影院設計與裝修施工經驗、百多家真實案例展示

立即撥打132 4190 2523(同微信號)或者關注公眾號:hdkong